Материалы

Председатель Оргкомитета Форума «Служба протокола», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, Президент Национальной Ассоциации специалистов по протоколу В.Н. Шевченко

Дорогие коллеги!

Современная жизнь требует от нас оперативности, быстроты в принятии решений и ответственности за каждое совершаемое действие. И конечно, при этом результат должен быть максимально эффективным. Именно поэтому протокол стал для многих государственных учреждений и компаний важной частью работы. Благодаря профессионализму протоколистов создается атмосфера доброжелательности и уважения к партнерам на переговорах и встречах, во время визитов и при проведении форумов и саммитов.

Надо сказать, что количество людей, занимающихся протоколом, увеличивается год от года. К сожалению, с увеличением количества протоколистов, деятельность отдельных специалистов не становится профессиональнее. Сегодня можно встретить «специалиста по протоколу», ни дня не отработавшего в протокольной службе и не проведшего ни одного мероприятия, или автора книг о протоколе, собирающего информацию в Интернете и зачастую путающего понятия «протокол» и «этикет». Этот факт удручает, но именно поэтому проведение Форума и создание Ассоциации – это значимые составляющие новой, для широкого круга, специальности. Конечно, современный протокол становится лояльнее, тем не менее, это не повод для неуважительного отношения и проявления уничижительного поведения к другим.

Поэтому надеюсь, что участники Форума станут той силой, которая определит вектор развития протокола. Чем активнее процессы глобализации будут охватывать все сферы экономики и политики, тем больше результаты деловой коммуникации будут зависеть от нюансов протокольного обеспечения.

 

Председатель Оргкомитета Форума «Служба протокола»,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации,
Президент Национальной Ассоциации специалистов по протоколу
В.Н. Шевченко

 

 

Главная